基础常识

您现在的位置:高尔夫协会首页 > 高球教程 > 基础常识

协会简介

球杆的基本知识

作者:高尔夫协会  文章来源:中国-东盟国际高尔夫协会 浏览次数:745 发布时间: 2015-03-25

                                            

    一套标准的高尔夫装备,共有14根球杆,这个数字同时也是高球规则规定的上限,任何人不得携带超过14根以上的球杆下场击球,否则成绩无效!

    我们前面了解到,高尔夫的目的无非是把球打进一个小洞中,用一根杆不就可以了么?理论上确实是可以的,也确实有人只带一根杆下场,作为一种极限的挑战来玩,但是如果要考虑打出好成绩的话,你就需要把14根球杆都带全了。理由很简单,高尔夫是世界上最难的运动之一,只是把球直直的打出去都很困难,更不要说做出不同的击球动作来打出不同距离的球了,所以在高尔夫里,要打出不同的距离,就要使用不同的球杆,你用同样的动作来挥杆,不同的球杆就能打出不同的距离和球路来。

                                                        


握把:握把就是手握杆身的位置,以舒适、防滑、能应对各种不同的气候条件为主要设计目的,有很多种不同的材质,最常见的是橡胶的,职业高手更喜欢用棉线的握把,在雨天更防滑,棉线混合橡胶材质的也是不错的选择。

 

杆身:关于杆身,很多新球友都觉得并不重要,挑选球杆的时候也主要看杆头的功能和造型,其实杆身才是一根球杆最重要的部位,一根球杆主要的成本也都在杆身上,这就是为什么仿冒的球杆,杆头做得跟真杆一模一样,但是价钱便宜那么多,杆身很大程度上决定了一根球杆的手感和可打性。从材质上,杆身分为碳杆身和钢杆身,碳杆身轻、软、舒适,但是击球稳定性差,钢杆身重、硬,但击球稳定性好。杆身的硬度是选择球杆的重要考量。

杆头:杆头是一根球杆的脸面,造型和设计可谓千姿百态,从材质上可分为锻造杆头和铸造杆头,从造型和设计上可分为刀背杆头、半刀背杆头和全凹背杆头,不同造型的杆头,适合不同水平的人,新手比较适合全凹背的大杆头。

 

杆面:杆面是杆头前面,击球时与球接触的位置,杆面也有各种各样的材质和技术,不同的杆面材质和设计,对击球感觉也有很大的影响。杆面中心的点,称为"甜蜜点",就是如果用这个位置击到球,会有一种很舒畅甜蜜的感觉。




                                                                                            广西中国-东盟国际高尔夫协会